Anuga: Koelnmesse tritt dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) bei

Anuga und Anuga FoodTec stärken Engagement für nachhaltige Lebensmittel +++ Förderung alternativer Proteinquellen im Fokus +++ Neue Event- und Contentformate unterstützen zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft

Die Koelnmesse GmbH, Veranstalter der weltweit führenden Messen im Lebensmittelbereich Anuga und in der Lebensmitteltechnologie Anuga FoodTec, ist dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) beigetreten. Mit diesem Schritt setzen sich Anuga und Anuga FoodTec aktiv für die Förderung und Weiterentwicklung alternativer Proteinquellen ein und treiben die nachhaltige Transformation der Lebensmittelbranche voran. Mit der Mitgliedschaft in der BALPro verstärken die Anuga und die Anuga FoodTec ihre Unterstützung für Unternehmen und Akteure, die mit innovativen Konzepten die Ernährung der Zukunft gestalten wollen.

Impulse für die Ernährungswende
Als weltweit führende Fachmessen in der Ernährungswirtschaft sind die Anuga und die Anuga FoodTec wichtige Plattformen für Innovationen und nachhaltige Entwicklungen im Bereich Lebensmittel und Getränke sowie Ernährungstechnologie. Alternative Proteinquellen sind dabei ein zentraler Bestandteil und zeigen ein starkes Wachstumspotenzial: Laut Anuga Knowledge-Partner Innova Market Insights dominieren pflanzliche Proteine diesen Markt und erreichen eine jährliche Wachstumsrate (CAGR) von plus elf Prozent in den letzten fünf Jahren, besonders in Kategorien wie Backwaren, Fertiggerichten, Fleischalternativen und Snacks. Auch Insektenproteine verzeichnen mit einem CAGR von plus 75 Prozent hohe Wachstumsraten, während kultivierte und mikrobielle Proteine mit plus 16 Prozent jährlich ebenfalls eine positive Entwicklung zeigen.

Förderung nachhaltiger Innovationen und Produkte durch BALPro-Mitgliedschaft
Auf der Anuga präsentieren Unternehmen wegweisende Innovationen und nachhaltige Produkte, auf der Anuga FoodTec stehen die neusten Technologien zur Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken im Mittelpunkt. Damit bieten beide Messen eine ideale Bühne für zukunftsweisende Lösungen, die den Wandel hin zu einer nachhaltigen Ernährung unterstützen. Die BALPro-Mitgliedschaft stärkt den Ansatz dieser beider Messen zusätzlich, da sie den Austausch zwischen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft fördert und so Impulse für eine zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft setzt.

Fabio Ziemßen, Vorstand BALPro, kommentiert: „Wir freuen uns sehr, die Koelnmesse als neues Mitglied im Verband begrüßen zu dürfen. Mit ihren international renommierten Messen Anuga und Anuga FoodTec bietet die Messegesellschaft die interdisziplinären Plattformen für die Entwicklung der Branche, auf der sich nicht nur unsere Mitglieder engagieren, sondern auch Partner und Interessenten für alternative Proteinquellen begeistern lassen. Insbesondere mit den beiden neuen Formaten Anuga Horizon und Anuga Alternatives zeigt unser neues Mitglied, wie wichtig es ist, am Puls der Zeit zu sein und die Zukunft der Lebensmittellandschaft aktiv mitzugestalten.“

Engagement der Anuga und Anuga FoodTec für alternative Proteine
Mit den Leitthemen „Sustainable Growth“ der Anuga 2025 und „Responsibility“ der Anuga FoodTec 2024 unterstreichen die beiden Messen die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Verantwortung, treiben wachstumsorientierte Innovationen voran und fördern ökologische sowie ethische Standards in der Lebensmittelindustrie.

Zukünftig werden diese Schwerpunkte noch ausgebaut:

  • Fachmesse Anuga Alternatives: Ab 2025 bietet die Anuga eine eigenständige Fachmesse für alternative Proteine wie Algen, zellkultiviertes Fleisch, Insekten sowie Hanf- und Erbsenproteine. Begleitende Networking-Events fördern den Austausch zwischen Unternehmen, Wissenschaft und Politik und inspirieren zu neuen Kooperationen.
  • Umfassendes Event- und Kongressprogramm: Mit Panels und Diskussionen über nachhaltige Produktionen, neue Technologien und Trends wird das Event-Programm auf der Anuga um innovative Formate und Plattformen wie die Anuga HORIZON erweitert, die den Wissensaustausch in dem Gebiet fördern. Auch die Anuga FoodTec plant bereits neue Formate rund um alternative Proteine für die kommende Messe im Jahr 2027. Konkrete Eventhighlights zum Thema folgen.
  • ANUGA HORIZON: Neue Orte für neue Ideen – das 2024 eröffnete, hochmoderne Confex wird im kommenden Jahr Austragungsort des internationalen Zukunftsforums Anuga HORIZON sein. Auf der Veranstaltung treffen sich Visionäre, Enabler und Investoren aus allen Bereichen der Future Food Community, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln, die sowohl dem Menschen als auch dem Planeten zugutekommen.
  • Regelmäßige Marktstudien und Webinare: Die Anuga und Anuga FoodTec veröffentlichen Studien, Marktanalysen, Blog- und Magazinbeiträge sowie Webinare gemeinsam mit Knowledge-Partnern wie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.), Innova Market Insights und der dfv Mediengruppe, die unter anderem aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen der Lebensmittelindustrie beleuchten – darunter auch Themen rund um alternative Proteine.

Die Anuga und ANUGA HORZON finden vom 04.-08.10.2025 und die Anuga FoodTec vom 23.-26.02.2027 in Köln statt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.

*
*
Du kannst folgende <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr>-Tags und -Attribute verwenden: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>