Side Events rücken Hungerbekämpfung und Lebensmittelversorgungsketten in den Vordergrund.
In der Zeit vom 07. bis 11. Oktober wird die Anuga, als weltweit größte und führende Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkebranche, nicht nur wegweisende Produktinnovationen und Trends präsentieren, sondern auch erneut ihre Rolle als bedeutende internationale Austausch- und Handelsplattform unter Beweis stellen. Im Rahmen von zwei hochkarätigen Fachveranstaltungen, unter der Schirmherrschaft der United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), stehen zentrale Herausforderungen wie die Hungerbekämpfung und Neugestaltung der Lebensmittelversorgungsketten im Fokus. Getreu dem diesjährigen Leitthema „Sustainable Growth“ wird das Ziel verfolgt, essenzielle globale Themen herauszustellen und gemeinschaftlich mögliche Lösungsansätze zu erörtern.
UNIDO Side Event 1: A World Without Hunger is Possible
800 Millionen Menschen weltweit sind von Nahrungsmittelknappheit betroffen. Die UNIDO setzt ein starkes Zeichen, indem sie auf der Anuga das Side-Event „A world without hunger is possible“ ausrichtet. Der Fokus liegt auf den gravierenden Auswirkungen von Hunger und Mangelernährung, besonders in den ländlichen Regionen von Süd- und Südostasien, Indien und Afrika.
Fachleute aus der Lebensmittelindustrie, der Politik, der Wissenschaft und der Entwicklungszusammenarbeit kommen in diesem Event zusammen, um innovative Lösungsansätze zu besprechen. Da die Zukunft zusätzliche Herausforderungen mit sich bringen wird – unter anderem bedingt durch den Klimawandel – und doppelt so viele Menschen wie vor 50 Jahren ernährt werden müssen, wird bis 2050 eine um 60 Prozent gesteigerte Nahrungsmittelproduktion benötigt. Ein umfassender und nachhaltiger Ansatz in der Landwirtschaft ist daher unerlässlich, um dieses Ziel zu erreichen. Die Keynote Speech wird Gerd Müller, Director General der UNIDO, halten.
UNIDO Side Event 2: Food Supply Chains at Crossroad
Die Lebensmittelindustrie betritt eine Ära des Wandels, ausgelöst durch globale Krisen und neue rechtliche Vorschriften. In diesem Kontext beleuchtet die UNIDO auf der Anuga das Thema „Food Supply Chains at Crossroad“, um die Auswirkungen auf die Lebensmittelversorgungsketten zu analysieren.
Das zweite Side-Event bietet Vertreterinnen und Vertretern der Lebensmittelbranche und Stakeholdern der Entwicklungszusammenarbeit eine Bühne, um die Konsequenzen der neuen Higher Requirements for Environmental and Social Standards (HREDD) zu diskutieren. Ein besonderer Schwerpunkt liegt darauf, wie Unternehmen trotz der komplexen Herausforderungen eine nachhaltige Lieferkette aufrechterhalten, und wie sie gleichzeitig zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele beitragen können. Im Rahmen eines Roundtable-Gesprächs wird unter anderem Gunther Beger, Managing Director of SDG Innovation and Economic Transformation der UNIDO, zu Gast sein.
Die Side-Events auf der Anuga 2023 versprechen wichtige Einblicke und Diskussionen über die Zukunft der Lebensmittelbranche angesichts der komplexen und vielfältigen Themen, denen sie gegenüberstehen. Es geht hier vordergründig um fachlichen Austausch und Wissenstransfer. Die Branche muss innovative Wege finden, um die Lieferketten aufrechtzuerhalten, gleichzeitig jedoch ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit und zur Verbesserung der Ernährungssituation weltweit leisten.